首页 >> 科研工作 >> 学术交流
郑兴华老师受邀前往市中区人大常委会作专题培训讲座
2022-04-28     来源:政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:3143  

2022年4月26日,内江市市中区人大常委会举行《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》专题培训会,邀请内江师范学院政治与公共管理学院法学教研室郑兴华老师授课。市中区人大常委会主任李运书主持会议并讲话。

郑兴华老师围绕“在习近平坚持和完善人大制度重要思想指引下依法推进地方人大和地方政府的组织工作”主题,从习近平坚持和完善人大制度重要思想的内涵、本次修订地方人大和地方政府组织法的意义、修订地方人大和地方政府组织法的主要内容三个方面,以实现全过程人民民主的“四个能否”“四个要看”“四个更要看”为主线主轴,深入解读“民主”二字的内涵和外延,以法释法,深入解读分析人民当家作主为发展保驾护航的背景依靠和具体实践,点面结合,深入剖析,系统全面为今后推进地方人大和地方政府的组织工作提供强针对性、高实用性的讲析。

李运书主任指出,新修订的地方组织法以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和中央人大工作会议精神,对于加强地方政权建设、发展全过程人民民主、更好坚持和完善人民代表大会这一根本制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。希望各位同志进一步提高政治站位,把学习贯彻新修改的地方组织法作为当前和今后一段时期的重要政治任务来落实;要全面准确把握其指导思想、基本原则、主要内容和精神实质,把学习成果转化为地方人大和政府组织工作的新思路新举措;全区人大系统干部要按照习近平总书记提出的政治坚定、服务人民、崇尚法治、发扬民主、勤勉尽职这一总体要求,增强做好新时代人大工作的使命感、责任感,切实提升人大工作整体质效;要以此为契机,持续深入学习人大工作有关法律法规和理论业务知识,尤其要认真学习领会“一宪五法”(宪法、组织法、立法法、监督法、选举法、代表法),不断提升履职能力和工作水平,推动中区人大工作再上新台阶,取得新成效。

区人大常委会组成人员,区政府、区监委、区法院、区检察院负责人,各镇人大、政府主要负责人,街道人大工委主任以及区政府办等政府机构主要负责人参加培训。

电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有