首页 >> 科研工作 >> 学术交流
我院郑兴华老师受邀前往市中区人大常委会作有关《监督法》的学习讲座
2022-02-25     来源:政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:1734  

2022224日下午14点,我院法学教研室郑兴华老师受邀前往内江市市中区人大常委会,就“地方人大及其常委会依法行使监督权”这一与《监督法》密切相关的主题,为参加内江市市中区第十七届人大常委会第四次会议的常委会委员们作学习讲座。

学习讲座上,郑兴华老师结合习近平总书记系列重要讲话,深入浅出地阐述了地方人大及其常委会监督权运行的现实状况。首先,郑兴华老师向常委会委员们介绍了地方人大监督制度的内涵、地方人大监督制度运行的主要目的、地方人大监督制度的构成要件,重点提及了地方人大常委会使用最多最经常的一种监督方式——听取和审议专项工作报告。其次,郑兴华老师向常委会委员们分析了地方人大及其常委会监督工作中可能存在的不足之处,包括:地方人大监督性法律法规不够完备,同时欠缺可操作性;地方人大自身建设存在缺失,监督能力有待提升;地方人大实际采取的监督手段较为单一,监督力度不够。最后,郑兴华老师结合前述短板和弱项,提出了地方人大及其常委会加强监督工作的建议,包括:遵循依法监督的基本原则、加强地方人大及其常委会自身监督能力的建设、综合运用多种监督手段以强化监督实效。

学习讲座结束时,市中区人大常委会李运书主任高度评价了郑兴华老师的讲课内容。

 



电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有