首页 >> 科研工作 >> 学术交流
我院承办的“记录百年党史 感恩伟大时代”主题论坛暨巴蜀方志文化研究中心成立仪式隆重开幕
2021-06-21     来源:政治与公共管理学院   编辑:张俊   查看:2578  

    6月21日上午,川渝两地“方志人”齐聚“甜城”内江。由四川省地方志工作办公室、重庆市地方志办公室、内江师范学院共同主办,我院主要承办的“记录百年党史 感恩伟大时代”主题论坛暨巴蜀方志文化研究中心成立仪式在大千国际酒店隆重开幕。

此次论坛得到了各方领导的高度重视和支持。四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春,中共内江市委常委、组织部部长苟小莉,重庆市地方志办公室副主任夏小平,校党委书记张志远,党委副书记、校长陈晓春,特邀嘉宾四川省委省政府决策咨询委员会副主任、四川省社会科学院党委书记李后强,西南民族大学原校长赵心愚,以及川渝地方志工作机构、高校科研院所专家代表等近150人出席了论坛开幕式。开幕式由我校党委常委、副校长郭云东主持。

苟小莉、张志远和夏小平在开幕式上先后致辞。苟小莉指出,长期以来,地方志部门承担着“为党立言、为国存史、为民修志”的崇高使命,记录百年党史,讲好党史故事,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义,希望川渝两地能够携手并进,共同发展。夏小平在致辞中表示,此次论坛必将进一步深化川渝地方志工作机构、高校科研院所之间的合作;进一步整合川渝地方志资源,服务于成渝地区双城经济圈建设;进一步深化地方志理论研究,推动地方志事业全面转型升级;进一步推动方志资源开发利用,促进巴蜀方志文化的发展繁荣。

“历史是最好的教科书”,张志远强调,全面学习宣传党的历史,以史鉴今、资政育人,是党和国家的一项重要工作。此次论坛以庆祝党的百年华诞,重温党史,落实成渝地区双城经济圈建设为主题,在新的历史起点掀起了以史为镜、以史明志、知史爱党、知史爱国的热潮。张志远表示,我校已与各地方志部门开展多方面实际合作,并深入贯彻习近平总书记关于“高度重视修史修志”的讲话精神,与四川省地方志工作办公室、重庆市地方志办公室携手成立“巴蜀方志文化研究中心”。张志远指出,学校将继续加强党史学习教育和新时代教育工作,把握时代特征,融合地域发展,弘扬优秀传统,不断提高人才培养质量,增强服务地方经济社会发展的能力。

致辞结束后,四川省地方志工作办公室、重庆市地方志办公室和内江师范学院联合签署了《共同成立巴蜀方志文化研究中心合作协议书》,陈建春、夏小平、苟小莉、张志远携手为巴蜀方志文化研究中心揭牌。该“中心”的成立是落实《深化川渝地方志工作合作推动成渝地区双城经济圈建设合作协议》的务实之举,也是川渝方志事业发展史上的开创之举。“中心”是以巴蜀方志文化研究为特色的跨学科、跨领域的中华优秀传统文化研究与传承创新平台,以“汇以致用、传承创新”为原则,将地方志“存史、资治、教化”三大功能定位与当代高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作五大职能紧密结合,在地方志理论研究、巴蜀旧志整理、巴蜀地情文献编纂、地域文化资源开发利用、青少年地情教育等方面形成合力,助力地方志事业真正在川渝地区中心工作、经济社会发展全局中“用起来”“立起来”“活起来”“热起来”“强起来”。

此次论坛为期2天,组委会共收到稿件200余篇,并将精选稿件100篇编印成册。论坛期间,6名优秀论文作者将围绕中国共产党成立以来重庆、四川各地党组织团结带领人民不懈奋斗、全面建成小康社会的光辉历程、丰富理论与实践经验展开深入研讨。主办方还特邀知名专家举办了《对巴蜀文化的再认识及其传承发展》《中共四川地方组织建设的百年历程》《方志与方志学的几个问题》三场关于巴蜀文化、党史党建和方志文化的专题讲座。专家学者们的精彩演讲和独到见解给与会人员带来了一场又一场美好的文化大餐与思想盛宴。

电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有