首页 >> 学生工作 >> 学工公告
关于做好2021年“五一”国际劳动节假期学生安全教育工作的通知
2021-04-29     来源:政治与公共管理学院   编辑:管理员   查看:209  


政管学院各班级

五一”国际劳动节假期即将来临,根据《全国年节及纪念日放假办法》和《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2020〕27号)精神,结合我校关于做好2021年“五一”国际劳动节假期学生安全教育工作的通知我院为确保学生快乐、安全、祥和度过节日假期,各班级务必按照学校、学院要求,切实做好学生安全教育与管理工作。具体通知如下:

一、克服麻痹松懈思想,做好常态化疫情防控工作。截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有2个高风险地区和有1个中风险地区,均在云南省境内,同时,境外的疫情形势依然严峻。各班级要教育学生严格遵守常态化疫情防控要求,原则上不跨省出行,尤其不得到国内中高风险地区、不得出国(境),如确需离开,须报告学院并做好个人防护措施;提醒学生假期不组织、参与大规模聚集性活动,遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行,出行途中加强防护,管好行踪,管好生活,管好接触,返校前确保身体状况良好。      

二、加强安全教育引导,提高安全防范意识。班级在放假前要召开主题班会,加强学生的防交通事故、防火、防盗、防骗、防溺水、防食物中毒、防传染病等人身财产方面的安全教育,教育学生树牢安全防范意识,遇到危险或不能解决的问题要主动寻求帮助或求救于警察。

三、关注学生心理健康,及时化解纠纷矛盾。当前是学生心理问题高发期叠加毕业季,各班级应高度重视学生特别是毕业生的心理健康,实时了解掌握学生合理诉求及困难、困惑,持续关心关爱重点学生群体和毕业生群体,做好心理引导和调适工作,预防突发事件的发生。各班级要加强法治教育和生命教育,及早发现、及时干预化解学生因日常纠纷引发的矛盾。

四、精准掌握学生假期动向,强化假期后返校管理。班级要密切关注、精准掌握学生的假期行踪和身心健康状况,加强假期留校学生的管理。“五一”假期结束后,请各班级及时了解学生的返校情况,严抓课堂纪律,及时统计并联系未返校的学生,严格落实重点人员返校后的健康管理,杜绝可能的疾病传染源进入校园。

五、加强信息有效沟通,落实假期值班工作。请各班级要密切家校联系,提醒家长关注学生的假期安全,切实履行对子女的监管责任。各班级班主任确保假期期间通讯通畅,如遇到紧急突发情况,要及时处理并立即上报,同时及时采取有效措施科学应对和处置。

请各班于2021年5月5日18:00清点人数,各汇总后于当天1930填写在线文档政治与公共管理学院2021年“五一”假期学生返校情况统计表》学工办陈洪英


       特此通知,请遵照执行。

 

                                      学生工作部(处)

                                 政治与公共管理学院

                                 2021年4月29日

电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有