首页 >> 学生工作 >> 学工公告
政治与公共管理学院2020-2021学年下学期 “学风建设活动月”实施方案
2021-04-20     来源:政治与公共管理学院   编辑:管理员   查看:49  

根据学校部署,为进一步加强政治与公共管理学院学风建设,规范学生文明行为,营造文明、和谐的育人氛围,确保教育教学秩序和生活秩序的正常开展,特制定本学期“学风建设活动月”实施方案。

一、工作目标

加强学生教育管理,维护正常的教育教学秩序和生活秩序;教育学生自觉规范日常行为习惯,努力营造文明向上、积极进取的良好氛围,杜绝各类不文明行为和违纪现象的发生;加强学生的爱校教育,树立“从我做起,创建优良学风”和“你的每一个文明行为都是学校的名片”的意识。

二、活动时间

2021年4月20日——2021年5月31日

三、组织机构

学院成立学风建设活动领导小组。下设课堂学风督导组、寝室内务督导组、学生活动督导组及校园文明督导组。

学风建设领导小组

   长:谭化容  胡绍元

副组长:廖永林  候德苹

   员:学工办、教学办、行政办、各班班主任及全体授课教师。  

       四、具体任务

办公室设在学工办各组人员分工及具体职责:

(一)课堂学风督导组

1.负责人:谭化容  胡绍元  廖永林

2.成   员:候德苹、孙希静、宋美仪、张  俊、陈洪英、授课教师、各班班主任、团总支学生会成员

3.要   求:狠抓学风建设工作,严格落实课堂秩序专项检查活动。

1)高度重视课堂秩序,实行备铃到教室制度

2)督促教师严格考勤纪律,杜绝学生迟到、早退、旷课等现象团总支学生会对迟到的学生进行登记并通报批评。

3)深入课堂,配合任课教师,督促学生认真听讲,提高课堂“抬头率”杜绝课堂聊天、吃东西、睡觉、玩手机等各类违纪行为,营造良好的课堂秩序

4)提倡学生背书包上课和到图书馆看书,扎实推进学风建设。

5)教育引导学生自觉保持教室卫生,不带食品等与学习无关的物品进入教室

(二)寝室内务督导组

1.负责人:候德苹  孙希静    

2.成   员:宋美仪、陈洪英、各班班主任、团总支学生会成员

3.要   求:按照内江师范学院宿舍星级文明寝室评比办法,加强对寝室内务卫生安全的检查,营造“安全稳定、文明整洁、健康向上、温馨和谐”宿舍氛围。

1)切实执行寝室检查制度,集中清查整改,采取不定期抽查地毯式排查方式。发现问题,及时采取措施纠正整改对不合格寝室和拒不按要求整理内务的寝室学生要及时劝导、教育和必要的处理。

2)各班要召开学生干部、寝室长会议,班级学生干部、寝室长负责寝室内务和寝室学风建设。

3)寝室内务严格按军训标准整理。

4)不使用违规电器和私拉乱接,不豢养宠物。

5)按时就寝、杜绝睡懒觉和通宵打游戏。

6)禁止用私人物品堵塞消防通道和走廊。

7)学生会干部分楼栋、分楼层、分片区包干进行督促检查。

(三)学生活动督导组

1.负责人:候德苹  孙希静  宋美仪

2.成   员:张  俊、陈洪英、团总支学生会成员

3.要   求:“学生一日生活制度”为指引,规范学生日常行为规范。

1)指导、提倡学生社团开展晨读、晨练等活动

2)加强学生早操检查和周一升旗仪式管理。

3)结合课堂秩序专项检查工作,教育引导学生在教学楼内不要将纸屑、果壳、饮料瓶和塑料袋等垃圾扔到地面上或桌斗内,要主动将这些垃圾放到垃圾篓内

4)课间下课后,自觉将散落在自己周围的纸屑、果壳、饮料瓶和塑料袋等垃圾捡拾起来,确保教室地面、桌斗的卫生整洁。

5)要求各班班长和团支书作为班级负责人,课间和下课后要提醒同学们自觉捡拾教室内的垃圾并落实到位

(四)校园文明督导组

1.负责人:谭化容  候德苹  陈洪英

2.成   员:孙希静、张  俊、宋美仪、团总支学生会成员

3.要   求:督察学生行为规范,及时遏制不文明现象的发生,强化文明养成意识。

1)学生食堂内有序就餐,注意文明礼貌和谦让。提倡光盘行动,杜绝餐饮浪费。

2)组织学生对义务保洁分管区域进行彻底清扫、清理牛皮癣、清理卫生死角、捡拾烟头和白色垃圾。组织志愿者按“创国卫”保洁方式,常态化做好责任区域保洁。

3)开展对学生行为的督察,积极打造“无烟校园”。

4)重点抓好学生行为规范督察、安全教育和文明教育。严格控制校园内奇装异服、举止不文明得体等现象。

5)开展学院规范电瓶车使用的专项整治行动,包括不得无牌无证驾驶电瓶车;电瓶车不得另外搭载人;电瓶车不得乱停乱放,应有序停放在指定区域等内容。

6)禁止打架斗殴、酗酒滋事、夜不归寝、晚归等现象。

五、工作要求

 1.全院教职工共同做好学风建设活动工作,领导小组做到分工明确,督促各项目标任务落地落实,扎实推进学风建设。学风督导检查安排表表见附件。

  2.班主任要召开主题班会,确保把任务和要求传达到班级。各项任务的参与人员要深入班级、深入宿舍,精细教育,精细管理,做好学生思想教育工作,确保动员到每一位学生,全面及时认真处理各种问题。

  3.团总支学生会要严格遵守工作纪律,确保按时到岗到位,确保通讯畅通,服从工作安排。

  

 

 

政治与公共管理学院

2021年4月20日



附件:政治与公共管理学院2020—2021学年(下)“学风建设活动月”学风督导检查安排表.docx

电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有