首页 >> 教学工作 >> 教学运行
学院领导及教师赴内江医科学校落实校地合作及实习生事宜
2022-11-11     来源:政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:474  

       119日,学院院长副院长庞超、思想政治教育教研室教师肖乃慧、童中平、蒋兴巧,赴内江医科学校,落实校地合作及看望实习生事宜。医科学校教务处副处长杨维立和思政教研室副主任罗利,与我们交流了我院思想政治教育专业实习学生的具体情况,对我院实习生给与了充分肯定。

       学院领导和老师亲切地与实习学生交流,了解同学们在内江医科学校实习情况。随后,老师和同学们分为两组深入实习生教学课堂听课,关注学生师范技能、教学基本功的运用情况。

      课后老师们对实习生讲课情况进行悉心指导。在肯定学生们的教学成长的基础上,庞超院长指出:“教学要结合学情突出主干,知识点要少而精。”教学要以课程标准与考试大纲,教师认为与学生需要为导向,更好地落实教学。在教学资源方面,童中平老师建议要注重从学生角度找素材,可以适当运用一些视频资源;在教学成长方面,可以通过相互听课,听指导老师的课,听一些优秀示范课,不断提高自己。蒋兴巧老师强调,教学过程中要注重与学生的互动,塑造良好的教学氛围;并以亲身经历指导学生如何科学地处理教材。在指导教学的过程中,老师们进一步了解学生的就业意向,进行了一些就业指导。

      接着,学院领导和老师与副校长睢文发、教务处副处长杨维立、思政教研室副主任罗利进行了进一步的交流。首先,睢校长介绍了内江医科学校的生源、专业等基本情况,提出目前公共课的师资比较缺乏,需要学院地支持。同时,提出了中职德育在育人的同时还要体现专业特色,形式和内容都更加的丰富。其次,学院领导与睢校长进一步落实协同育人的初步方案。中职德育需要知识与观念的更新,经常开展“主题教育活动”。高校思政学生需要开展活动课教学,基于这些现状,双方达成了“师范生以一学期为周期,开展班级育人活动”等共识。最后,还初步讨论了实施方案,强调有计划、有步骤地开展一些有利于学生全面发展的活动。

     此次赴内江医科学校看望实习生,了解学生实习现状,有利于实习工作的进一步开展。高校与实习基地协同育人的落实,对于人才培养,高校学生的发展,中职学生的成长,都具有十分重要的意义。

 

 

电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有