首页 >> 专业认证 >> 工作推进
师范技能教研室总结暑期参培学习情况并安排部署秋季学期工作
2022-09-09     来源:政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:962  

2022年97日下午,政管学院师范技能教研室在庞超副院长主持下召开教研会,总结上学期末院上开展的师范生技能竞赛工作和暑假期间参培学习提高情况,并就本学期的师范技能教学、竞赛与教研等工作进行了安排部署。


会上,教研室主任李荇副教授首先小结分析了五六月之交院上开展的师范生技能竞赛工作,然后回顾总结了暑假期间各位教学法老师积极主动参加中学思政和历史课程标准与教材培训情况。从四川省教育厅7月20-22日期间组织的全省“2022年普通高中实施新课程新教材教师培训”,到教育部8月1-3日期间面向新加入普通高中新教材使用省区开展的“2022年普通高中三科统编教材国家级示范培训”;从7月3日首都师范大学主办的“第七届历史教育首师论坛:从‘田家炳杯’大赛到卓越教师培养——历史教育师范生培养大家谈”,到7月15-19日陕西师范大学基础教育研究院、历史文化学院和出版总社中学历史教学参考编辑部联合主办“新时代历史教育变革智慧全国学术研讨”线上会议,再到8月22日北京师范大学历史学院、北京市教育学会历史教学专业委员会、教育部中学教师教育研究虚拟教研室(历史)联合主办的北京师范大学历史教育大讲堂(第二期)《历史课程“教-学-评”一体化的实践探索》;从7月5-6日浙江省教育厅教研室主办“2022年国家统编初中历史九年级新教材培训”,到7月20日教育科学出版社“新课标解读季”大型公益活动第四期“道德与法治专场”《〈义务教育道德与法治课程标准(2022年版)〉解读》,再到8月15日线上聆听内江师范学院政管学院与凉山州会理市教师发展中心联合组织“新课标指引下的中小学生态化高质量课堂建设行动研究”专题研讨(集中研修)邀请华东师范大学课程与教学研究所吴刚平教授所作《义务教育新方案新课标解读》主题报告,师范技能教研室的各位老师和咱们的分管院领导几乎一直都在忙忙碌碌地学习着,确实可能是过了个“假”暑假。但大家纷纷表示,通过这些参培学习收获甚丰感悟良多,而且接下来还必须将学习领会到的中学课程与教学改革新理念、新变化、新方向体现、落实到教材教法等师范类课程的教学与实训中去,以保证我们的师范生培养能够跟上基础教育改革发展的步伐与“节奏”。


会议重点就师范技能教研室本学期的教学教研工作和近期主要任务进了讨论和安排部署。关于思想政治教育和历史学两个专业大二、大三的教育见习和大四的教育实习,要求必须在6月19日集体动员和统一安排部署基础上将过程指导和总结、研习、考核工作做细做实。关于历史学专业大三年级的教师教学技能(微格教学)综合训练,要继续邀请中学一线名师参与指导,并从师范技能教研室的专业角度对各位老师指导学生训练教学的过程进行集体“视导”,同时还要进一步创造性地开展一些专项竞赛以助推同学们的师范技能训练和提升。关于2019级思想政治教育和历史学专业按人培方案本应在上半年开展而因疫情防控延至本学期的专业考察,鉴于目前疫情形势仍然严峻,因此需按“分专业自主考察+云考察”相结合的思路制定工作方案并经报批后实施。关于九月份紧锣密鼓正式启动的一系列师范生教学技能省级(省际)和全国性大赛,请大家一如既往地秉承“以赛促教、以赛促学”理念,切实做好学生参赛选手的动员、组织和训练、指导工作。



电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有