首页 >> 专业认证 >> 工作推进
政管学院服务基础教育改革发展开新局
2022-08-22     来源:政治与公共管理学院   作者:佚名   查看:1126  

     政治与公共管理学院始终牢记师范教育初心使命,长期以来不但注重“产出导向”紧紧围绕中学政治、历史学科师资需求强化师范生教书育人专业技能教育,而且坚持“面向基层”积极主动加强与中小学校的沟通、交流并为基础教育改革发展提供专业技术指导服务。2022年暑假期间,以内江师范学院作为承接方,由政治与公共管理学院承担实施、庞超副院长领衔主持、谭安富院长和童中平博士等作为核心成员参加的凉山州会理市教育体育和科学技术局委托“新课标指引下的中小学生态化高质量课堂建设行动研究”专项技术服务项目全面启动,并于八月中旬在会理完成了第一阶段的专题研讨与集中研修。




       根据协议,该项目将通过2022版义务教育新课程方案与新课标解读研学、教师教学与教研能力提升研修、教学策略研究与课堂改革指导以及教学实践评价创新等途径和方式,指导帮助会理在全市中小学探索开展生态化高质量课堂建设教学改革行动研究,引领学校和老师牢固树立促进学生全面和谐可持续发展的生态化教学理念、不断优化核心素养指向的高质量课堂有效教学过程、全面提升教学成绩与育人质量,推动会理基础教育高质量发展。




此次暑期进行的专题研讨与集中研修秉承开放协作理念,特地邀请、组织来自华东师范大学课程与教学研究所、四川师范大学核心素养教育研究中心、重庆师范大学初等教育学院、内江师范学院教育科学学院和政治与公共管理学院、电子科技大学附属实验小学、重庆市巴南区教师进修校、攀枝花市教育科学研究所、成都金牛区教育科学研究院、南充阆中市教研室以及成都、眉山、攀枝花、广元、甘孜、凉山等地中小学的专家教授、教研员、优秀骨干教师等二十余人(其中博士占四分之一,正高职称与特级教师占一半),通过精心设计和安排的学术报告专题讲座领学、专家示范课以及与学员同课异构课例研修、教学设计实操与微格训练、学科重难点关键内容关键环节教学基本功练习、教改课题方案“面对面·一对一”指导、行动研究项目展示交流与现场研讨等丰富多样且卓有实效的研学和训练,为全县近六百名中小学教师(含参加教改课题展示研讨的十余名学前教育工作者)带去了为期一周满满当当扎扎实实的业务提升与专业发展的饕餮盛宴












此次项目启动暨暑期专题研讨与集中研修得到了会理市教体科局、市教师发展中心的高度重视鼎力支持与全方位协作。会理市教体科局党组副书记、市科协主席赵孝蓉同志和市教体科局人事股辜兴游股长出席了项目启动暨开班典礼,市教体科局彭万洪副局长和市教师发展中心王继学主任、张天伟副主任、赵定刚副主任出席了分学科结业仪式,而且彭局长、张主任和原县教研室主任、四川省特级教师李惠萍老师还深入教改行动研究方法专题班全程参加了19日一整下午的研修成果展示交流暨与专家团队深度汇谈研讨活动。




各位领导和参研老师们对内江师范学院项目组与专家团队的工作给予了充分肯定。大家认为:项目设计紧扣会理市中小学教育教学当前改革发展目标任务,前期调研摸底工作做得实,把握住了基层学校、一线教师现实情况与实际需求“脉搏”,针对性强、契合度高;专家团队阵容强大,既有省内外高师院校研究教育理论和参与新课标修订研制的高水平专家,也有来自川渝各地基础教育一线实践经验丰富的名师大咖;实施过程中项目组人员专心细心,专家用情用心,参研教师的热情与“斗志”得到了激发;正是各方面共同努力、协同“作战”,参研老师们收获满满,相信对全市中小学课堂教学改革必将带来有力的促动。

老师们反馈回来的信息让人倍感欣慰。兹摘录三段如下:

会理一中的罗兴玉老师写道:“工作以来各层级的培训(省级、州级、市级、县级、校级等)参加了很多,但也不自觉地沦入了大多数人为完成任务而培训的潮流中。正所谓‘讲座听了不少,专家见了很多,但是听课人没留下什么印象’‘听课时心潮澎湃、信心满满,回到学校里一切如常、涛声依旧’‘写了培训总结,交了学习反思,课堂上看不到实践转化’。这次专题研讨虽然也要求写总结、心得,但其间的交流讨论以及专家教授的一对一辅导却真还有点‘打动’我了,让我从开始的不在意和不好意思(感觉自己就是教改科研的小白),逐渐转向了主动请教、认真思考,并及时将所学知识应用到了自己正主持实施的‘初中生时事政治教育’课题的修改完善中。”“课题的修订也许还不够完善,但课题研究就是边实践边研究,边研究边实践,在研究中实践、改进,在实践中研究、提升,最终达到提升自己的教育科研能力,改进自己的教育教学,实现有效教学、高效课堂。”此次研修“让我意识到一个教师除了研究教材、考试、学生,还要不断学习教育科研的相关知识,才能更好地实现教师的专业成长”。

会理二小的陈超萍老师在谈到自己的感受时认为:“专家教师们做的每一堂示范课和讲座都十分的精彩,从他们的语言、板书、课件制作都可以看出他们是用心准备,精心制作的,这种认真负责的态度是值得我们学习的。我们从中学到了很多教学方面的理论知识和实践经验,这给我们以后的教学生涯提供了很多实用的例子和榜样。”这次的专家团队感觉“比以前我们参加过的培训都更专业,更负责,更热心,更有心,更实用,更让我们感动!”

新华小学的郑世会老师坦陈“曾经以为自己已经渐渐衰老,觉得已经没有年轻时的干劲儿了;觉得反正都要临近退休了,就用不着去拼去做,每天混混,做一天和尚撞一天钟;觉得就这样混到退休就可以啦,拿着这些能够让自己基本吃得饱穿得暖的工资觉得就可以了;有时甚至觉得很迷茫,失去了人生的意义。”但这次的专题研讨和集中研修“安排紧凑,讲解教师水平高,内容实用有效”,“解了我教学中的一些困惑”,尤其是“重新燃起了我的干劲”,我要把“研修学习所得运用于教学中,相信我今后的教学质量会更上一层楼的”,要“为培养国家有用人才做出贡献,让自己的生命在平凡的每一天精彩和充满活力,让自己在孩子的心中不再平凡”。



电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有