首页 >> 专业认证 >> 工作推进
政管学院师范专业教学法老师积极主动参加高中新课程新教材“省培”“国培”
2022-08-05     来源:政治与公共管理学院   编辑:陈洪英   查看:1552  

        根据国家教育部统筹部署和各省级教育行政主管部门研究决定,四川、河南、云南、陕西、山西、青海、内蒙古、宁夏等八省区在2022年6月下旬作为第五批实行高考综合改革地区正式公布实施方案,至此全国已有29个省级行政区进入了普通高中新一轮课程、教材和新高考改革的落地实施阶段。

  为帮助学校教师准确把握普通高中教育改革政策精神,全面落实新课程新教材的理念和要求,四川省教育厅于7月20-22日期间组织了全省普通高中各学科市(州)、县两级教研机构教研员和学校今年秋季学期高中一年级全体任课教师参加的“2022年普通高中实施新课程新教材教师培训”(线下线上结合),教育部于8月1-3日期间组织了面向新加入普通高中新教材使用省区思想政治、语文、历史3个学科的各级教研员和2022年秋季在高一年级任教三科教师参加的“2022年普通高中三科统编教材国家级示范培训”。

  这两项“重磅”培训按其文件安排,培训对象都仅面向基础教育高中阶段的学校任课教师和各级教研机构教研员。为了帮助思想政治教育和历史学两个师范专业的学科教学法教师紧跟基础教育发展前沿动态,充分了解和熟悉中学教学改革最新要求,内江师范学院政治与公共管理学院积极主动作为,通过与四川省教育科学研究院和内江市教育科学研究所联系、沟通和协调,争取到了参培学习机会,组织师范技能教研室现有五位教学法老师(含分管副院长)和另外一位按计划将在近一两年“加盟”教学法老师队伍的“后备”青年教师,通过随内江市教科所安排到内江市一中、二中集中培训点和中学老师们一起听课学习,分散在电脑、手机上观看听讲,甚至因腿伤不能下床者从病床上也“撑”起来看视频,以及在师范技能教研室工作群讨论等方式,认认真真地参加、完成了全部学习任务,提交了培训学习心得,并获得了组培方颁发的培训结业证书和继续教育学时证明。

  这两项培训规格高、要求严、专家强。国家级示范培训开班式上,教育部副部长郑富芝和基教司司长吕玉刚以视频讲话形式作了动员部署。省级培训过程中,省教科院教研员全程参与听课并通过网络督促“打卡”。凡讲课标、教材者,几乎都是其主编、主笔和参编专家;凡讲教学者,几乎都是最早试用试教地区的名师大咖。

  参培老师们均表示收获甚丰,不但对此轮高中新课改的基本理念有了更加深刻的领会,对课程结构、教材内容的最新变化和教学实施的最新要求都有了更加全面的认识,并且深感这些变革都要求思想政治教育和历史学的专业教学和师范技能教学作出积极回应和主动跟进。接下来,我们在中学思政(历史)课程与教学论、微格教学训练等课程与教学中,都将根据高中新课程、新教材和新高考的全面推行,加大因应调整和改革探索力度,以期培养出更能适应中学教育教学实践需要的思政和历史教师。









电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有