首页 >> 科研工作 >> 科研政策
内江师范学院关于进一步加强科学平台建设的意见
2019-06-19     来源:   作者:网站管理员   查看:505  

为规范和加强学校科学平台的建设和管理,根据《四川省重点实验室建设与运行管理办法(试行)》(川科基〔2018〕2号)、《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法(试行)》(2013年5月修订)和《四川省高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》、《四川省教育厅人文社会科学重点研究基地管理办法(试行) 》及《四川省哲学社会科学普及基地管理办法》、《内江师范学院科学平台建设与管理办法》(内师院发〔2018〕151号)文件精神,特对学校科学平台运行机制提出以下指导性意见。

本指导性意见所指的科学平台是指由学校层面负责管理的省级及其以上平台,包括科学研究平台和科学普及平台。

一、总体要求

(一)工作目标

通过制度激发动力,促进学校科学研究、学科建设和人才培养工作的有机结合,形成有效的科学平台建设机制,引导科学平台结合自身及所依托的二级学院,科学定位,发挥优势,产出高水平科研成果,推动本科教育振兴,培养高质量人才。

(二)基本原则

1.坚持五湖四海,党管人才。扩大视野,不拘一格选人才,从宏观、政策、协调、服务方面进行管理,用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才。

2.坚持突出学术,支撑学科。科学平台的建设必须突出学术性,在平台建设规划上与依托二级学院的学科建设保持基本一致,能够支撑所依托二级学院的学科建设。

3.坚持分类指导,综合考核。根据不同平台的属性,分类开展指导工作,确定相应的考核体系,统筹所依托二级学院的情况,合并开展考核。

二、平台的人员及职责

1.每一个省级平台设置综合管理岗1个,承担平台的日常管理等综合职责。

2.省(部)级及其以上重点实验室设置专职科研岗不超过8个,省哲学社会科学重点研究基地设置专职科研岗不超过3个;普通高校中华优秀传统文化传承基地和省社科普及基地设置传承和普及专职岗不超过2个;省高校重点实验室设置专职科研岗不超过2个。

所聘科研岗人员必须从事与本平台所确定的研究方向一致的科研工作,传承和普及专职岗必须按照基地要求完成相关工作任务。鼓励各类各级平台根据发展的需要自主招募流动研究(普及/传承)人员。

3.省重点实验室可根据现有的设备仪器设置合理的实验人员,承担实验室仪器设备的维护和管理。

各科学平台设置职数如下(含高校重点实验室):

主任

综合管理岗

专职科研岗

实验岗

四川省“长江上游鱼类资源保护与利用”重点实验室

1

1

1

8

2

四川省“数据恢复”重点实验室

1

1

1

5

1

四川省张大千研究中心

1

1

1

3

四川省沱江流域高质量发展研究中心

1

1

1

3

全国普通高校中华优秀传统文化传承基地--峨眉武术

四川省峨眉武术文化普及基地

(此二个基地合并管理)

1

2

1

四川省廉洁文化社科普及基地

1

1

1

四川省高校果类废弃物资源化重点实验室

1

2

四川省高校特色农业资源研究与利用重点实验室

1

2

四川省高校数值仿真重点实验室

1

2

三、科学平台主任的聘任

(一)聘任条件

1. 省重点实验室主任须是本领域高水平有影响的学术或技术带头人,具有正高级专业技术职称和较强的组织管理与团结协作能力,年龄一般不超过60周岁,任期5年,连任不超过2届。人选可在校内推荐,也可在校外招聘(年龄可放开到65周岁)。校外招聘的,每年在重点实验室工作时间一般不少于8个月。主要负责重点实验室的科学研究、人才培养及日常管理等工作。人选确定后由学校推荐,科技厅聘任。

2. 省哲学社会科学重点研究基地实行主任负责制,主任年龄原则上不超过60周岁,任期3年。由承建单位主要领导聘任,一般不得兼职。报省社科联、省教育厅备案。

3. 省哲学社会科学普及基地和普通高校中华优秀传统文化传承基地的主任由学校聘任,任期3年。

(二)聘任程序

平台主任由依托的二级学院推荐,报科技与学科建设处审核,学校学术委员会评议,校长办公会审议,常委会审定,校长聘任。

(三)考核与续聘

经校长聘任的平台主任,在聘任期内根据相关平台管理办法和学校的要求履行职责,任期届满进行考核,通过考核后方可按照相关办法续聘,如达到相关办法连任期限,则需重新进行聘任。如考核未通过,则不能续聘。

四、平台的体制

1. 本意见所涉及的科学平台为学术机构。

2. 每个科学平台可依托于1个或多个二级学院,管理上相对独立。平台主任负责平台的发展规划、科学研究方向的制定(与依托二级学院协调,支撑学科建设)、科研成果的认定、人员的调配、平台运行经费的管理等。平台与所依托的二级学院共同设立总支委员会,平台依托多个二级学院的,按设立方向归属,总支委员会开展活动由二级学院牵头负责。具体依托学院见下表:

平台名称

依托单位

全国普通高校中华优秀传统文化传承基地--峨眉武术

四川省峨眉武术文化普及基地

(此二个基地合并管理)

体育学院

四川张大千研究中心

张大千美术学院

四川沱江流域高质量发展研究中心

经济与管理学院

四川省“长江上游鱼类资源保护与利用”重点实验室

生命科学学院

四川省“数据恢复”重点实验室

数学与信息科学学院或

计算机科学学院

四川省廉洁文化社科普及基地

政治与公共管理学院

四川省高校果类废弃物资源化重点实验室

化学化工学院

四川省高校特色农业资源研究与利用重点实验室

生命科学学院

四川省高校数值仿真重点实验室

数学与信息科学学院

3. 依托二级学院必须为确定依托的科学平台专职科研岗人员安排至少讲授一门课程,课时量80学时/年/人,安排指导本科生毕业论文人数不低于依托学院教师人均数。此两项工作属于专职科研岗人员的基本工作量范畴,专职科研岗人员必须接受依托学院的安排,不能推脱。其他内容由双方约定。

4. 所有科学平台必须对教学开放,并完成约定的实验教学任务,以及科普、普及、传承等其他相关任务,促进实验设备仪器的共享。

5.平台人员的绩效工资,按学校党政同类人员标准由平台造表发放。

五、平台考核

1.科技与学科建设处每年按照科学平台管理办法核拨平台的运行费用,并按照《内江师范学院科学平台建设与管理办法》(内师院发2018151号)进行平台年度考核。

2.平台的年度绩效考核,纳入到所依托二级学院或在该平台设置研究方向的二级学院合并考核。

3.按照学校专职科研岗的设置与管理办法,专职科研岗的学术研究领域应符合平台的研究方向及内容要求,其职责由平台自行拟定,经审核下达至专职科研岗人员。学校按岗位职责考核有关规定对平台人员进行考核。

      内江师范学院        

2019年5月10日


电话:0832-2340218    传真:0832-2340218    地址:四川省内江市东桐路705号    邮编:641000

Copyright (C) 2008-2016 All Rights Reserved. 政治与公共管理学院 版权所有